NOTA INFORMATIVA
ACONDICIONAMIENTO DE LEÑERAS
PROCEDENTES DE MADERA DE OLIVO
para evitar la propagación del BARRENILLO o PALOMILLA
Tras la realización de los trabajos de poda y limpia en el olivar, como
bien conocen los agricultores, se hace necesario proceder a la eliminación
de los restos de poda o acondicionamiento de la leña para impedir el
desarrollo de ésta plaga que tan perniciosa resulta al olivar, afectando a la
madera y dejándolo fuertemente debilitado.
Su control es fácil si todos, agricultores y ciudadanos en general,
cumplimos la normativa vigente y que básicamente consiste:
1. En no dejar leña de poda del olivo en el campo más allá del día uno
de mayo. A ésta fecha ha debido ser acondicionada en leñeras, quemada
o triturada.
2. El almacenamiento de la leña deberá hacerse en:
Leñeras herméticamente tabicadas y cerradas.
En zanjas o trincheras, cubiertas con al menos 25 cm. de tierra.
En albercas, quedando la leña cubierta de agua.
Por cualquier otro método que suponga un aislamiento total de la
leña al exterior.
E l incumplimiento de la normativa de prevención, entrañará
además de una infracción a un precepto legal, una conducta antisocial
que causa un grave perjuicio en Montoro a la que es nuestra principal
fuente de riqueza y, es por ello, que a través de las Fuerzas y Cuerpos
de Seguridad se darán instrucciones precisas en la búsqueda de leñeras
mal acondicionadas.